मौसमी सब्जियों के स्वास्थ्य लाभ

 मौसमी सब्जियों के स्वास्थ्य लाभ

मौसमी स्वस्थ सब्जियां: गर्मी, सर्दी और मानसून के मौसम की मौसमी सब्जियों को जानना जरूरी है ताकि आप गलत मौसम में गैर-मौसमी सब्जियां खाने की गलती न करें। साथ ही मौसमी सब्जियों की सूची जानना जरूरी है। यहां मौसमी स्वस्थ सब्जियों की सूची और उनके लाभ नीचे दिए गए हैं।



गर्मियों में मौसमी सब्जियां

र्मी के मौसम में भूख कम लगना आम बात है जिससे हम भारी भोजन से दूर रहते हैं। हमारा शरीर अत्यधिक पसीना बहाकर तापमान बनाए रखता है। इसलिए, हमारे शरीर को अच्छी तरह से हाइड्रेटेड रखने के लिए हमारे शरीर को भारी मात्रा में पानी की आवश्यकता होती है। इस मौसम में आपको सब्जियों और उनके स्वास्थ्य लाभ के बीच ढेर सारे विकल्प मिलते हैं जैसे


खीरा: इसमें विटामिन सी और सिलिका होता है जो ऊतक वृद्धि और त्वचा को साफ करने वाले गुणों के लिए जाना जाता है। उनकी उच्च जल सामग्री उन्हें गर्मियों के लिए आदर्श बनाती है। साथ ही त्वचा के साथ खीरा खाना जरूरी है क्योंकि इसकी बाहरी त्वचा पोटेशियम, मैग्नीशियम और फाइबर से भरपूर होती है जो शरीर के लिए जबरदस्त स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है।



टमाटर: गर्मियों में टमाटर के स्वास्थ्य लाभ शानदार होते हैं. टमाटर प्रोस्टेट कैंसर के खतरे को कम करने में मददगार माने जाते हैं और मधुमेह रोगियों, हृदय रोगियों के लिए अच्छे हैं। वे विटामिन सी, विटामिन ए, और विटामिन के का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं। टमाटर में अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्व जैसे लाइकोपीन, पोटेशियम, विटामिन बी 6, फोलेट, आहार फाइबर, मैंगनीज, मैग्नीशियम, नियासिन और विटामिन ई।



हरी बीन्स: हरी बीन्स विटामिन सी और विटामिन ए का एक अद्भुत स्रोत हैं, साथ ही हड्डियों के निर्माण वाले विटामिन के भी हैं जो रक्त के थक्के के लिए भी महत्वपूर्ण हैं। इनमें एंटीऑक्सिडेंट विटामिन भी होते हैं जो कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव क्षति से बचाते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली को स्वस्थ रखते हैं। विटामिन ए न केवल नाइट विजन को बरकरार रखता है। साथ ही यह त्वचा और आंखों के कॉर्निया को नम रखता है। हरी फलियाँ गर्मियों में एक उत्कृष्ट व्यंजन बनाती हैं क्योंकि ये पेट के लिए हल्की होती हैं। आप इन्हें अपने सलाद में भी शामिल कर सकते हैं।



सर्दियों में मौसमी सब्जियां

सर्दियों के मौसम में हमारे शरीर के तापमान की तुलना में तापमान कम हो जाता है। इसलिए हमें सर्दी-खांसी का सामना करना पड़ता है। इसलिए इस मौसम में इम्युनिटी बनाना बहुत जरूरी हो जाता है। यहाँ, सर्दियों के मौसम में सब्जियों की सूची जैसे



गाजर: इस लोकप्रिय सब्जी की कटाई गर्मियों के महीनों में की जा सकती है, लेकिन पतझड़ और सर्दियों में इसकी मिठास चरम पर पहुंच जाती है। ठंड की स्थिति के कारण गाजर संग्रहित स्टार्च को शर्करा में परिवर्तित कर देता है ताकि उनकी कोशिकाओं में पानी जमने से बच सके। इससे ठंड के मौसम में गाजर का स्वाद और भी ज्यादा मीठा हो जाता है। वास्तव में, ठंढ के बाद गाजर की कटाई को अक्सर "कैंडी गाजर" कहा जाता है। यह बीटा-कैरोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जिसे शरीर में विटामिन ए में परिवर्तित किया जा सकता है। विटामिन ए आंखों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है और प्रतिरक्षा समारोह और उचित वृद्धि और विकास के लिए भी महत्वपूर्ण है।



मूली: ये सब्जियां अपने मसालेदार स्वाद और कुरकुरे बनावट के लिए जानी जाती हैं। यह विटामिन बी और सी, और पोटेशियम में समृद्ध है। उनका चटपटा स्वाद सल्फर युक्त यौगिकों के एक विशेष समूह के लिए विशेषता है जिसे आइसोथियोसाइनेट्स के रूप में जाना जाता है, जिसे कई स्वास्थ्य लाभों से जोड़ा गया है। ये शक्तिशाली यौगिक शरीर में एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं, सूजन को नियंत्रण में रखने में मदद करते हैं। मूली को उनके संभावित कैंसर से लड़ने वाले गुणों के लिए बड़े पैमाने पर शोध किया गया है।



शकरकंद : शकरकंद सर्दियों में विशेष रूप से पाए जाते हैं। वे एक सस्ती सब्जी हैं जो आपकी शीतकालीन आहार सूची में शामिल होंगी। हालांकि, यह फाइबर, बीटा-कैरोटीन, विटामिन ए, बी 6 और सी में समृद्ध है, और एंटीऑक्सिडेंट शकरकंद कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं। वे फाइबर सामग्री के कारण आपको अधिक समय तक भरा हुआ रखने में मदद करते हैं। इसके अलावा, ये हार्ट अटैक, फ्लू के वायरस, सामान्य सर्दी-जुकाम को रोकने में मदद करते हैं और रक्त कोशिकाओं के निर्माण में भी मदद करते हैं।



मानसून में मौसमी सब्जियां

मानसून के दौरान हमारा शरीर संक्रमण, पानी से होने वाली बीमारियों की चपेट में आ जाता है। इसलिए हमारा स्वास्थ्य एक टोल लेता है। यहाँ, मानसून के मौसम में सब्जियों की सूची और उनके लाभ जैसे



कद्दू: कद्दू में सबसे अच्छा शीतलन गुण होता है। यह पाचन के लिए भी अच्छा है और पाचन तंत्र से आंतों के कीड़े को खत्म करता है क्योंकि यह फाइबर से भरा होता है। दरअसल, इसमें पोटैशियम होता है और यह ब्लड प्रेशर और शुगर को कंट्रोल करने के साथ-साथ अग्न्याशय को भी उत्तेजित करता है। साथ ही यह चर्म रोगों को दूर करने में उत्तम है। फाइबर में अत्यधिक उच्च और कैलोरी में कम, कद्दू में पैंटोथेनिक एसिड, मैग्नीशियम और विटामिन सी और ई जैसे रोग से लड़ने वाले पोषक तत्व होते हैं।



पालक: पालक सर्दियों में अच्छी तरह से उगता है और सबसे अधिक पौष्टिक फसलों में से एक है जिसका उपयोग आमतौर पर किया जाता है। इसका मतलब यह नहीं है कि आप गर्मी के महीनों में पालक नहीं उगा सकते। पालक और स्विस चार्ड के बीज देखने में एक जैसे लगते हैं, क्योंकि वे एक ही परिवार के हैं। इन्हें सीधे कंटेनर में या जमीन पर बोया जा सकता है। स्विस चर्ड एक पत्तेदार हरी फसल है जो ठंड के मौसम में अच्छी तरह से बढ़ती है। हमारे पास आच्यपात्र फूड्स



आइए एक नजर डालते हैं इस गर्मी में आपके किचन गार्डन में उगाई जाने वाली प्रमुख सब्जियों पर:

1. टमाटर

टमाटर के पौधे के मुख्य तने के दोनों ओर लाल टमाटरों का गुच्छा होता है जो बहुत ही मनमोहक दृश्य बनाता है। टमाटर का पौधा साफ आसमान और भरपूर धूप पसंद करता है। इसे साल के किसी भी समय बीज से शुरू किया जा सकता है।


दूरी: पौधों के बीच 45-60 सेमी और पंक्तियों के बीच 60-75 सेमी

बीज की आवश्यकता: 18 ग्राम बीज प्रति 25 वर्ग मीटर।

कटाई: 80-100 दिन

गर्मी की सब्जियां उगाने के लिए



2. बैंगन:

बैंगन के रूप में भी जाना जाता है, यह एक गर्म मौसम की फसल है जो ठंढ के लिए अतिसंवेदनशील है। ऐसा कहा जाता है कि गर्मियों में बैगन का सेवन बच्चों को खसरे से बचाता है। विभिन्न आकार, रंग और आकार के साथ कई किस्में हैं।


दूरी: पौधों के बीच 30-45 सेमी और पंक्तियों के बीच 60 सेमी

बीज की आवश्यकता: 2-5 ग्राम बीज प्रति 10 वर्ग मीटर।

कटाई: 3-4 महीने

बैंगन - मौसमी फसलें



3. मिर्च:

मसाले के रूप में मिर्च भारत में बहुत लोकप्रिय है। मिर्च की सबसे तीखी किस्में गर्मी के मौसम में उगाई जाती हैं। गैर-तीखी किस्में नाजुक और बीमारियों के लिए अतिसंवेदनशील होती हैं। पौध प्रतिरोपित की जाती है।


रिक्ति: 30-45 सेमी अलग

बीज की आवश्यकता: 1 ग्राम प्रति 10 वर्ग मीटर।

कटाई: 2- 2.5 महीने

गर्मी के मौसम में उगाई जाने वाली फसलें - मिर्च



4. कद्दू:

कद्दू ककुरबिट सब्जियां हैं जो गर्मियों के दौरान बहुत अच्छी तरह से विकसित होती हैं। एक कद्दू का आकार 5 किलो से 40 किलो तक हो सकता है। फल के आकार के कारण, कद्दू पर्वतारोही को जाली के बजाय जमीन पर रेंगने की अनुमति है।


फासला : सीधी बिजाई 2 x 2 फीट और 6 फीट की दूरी के गड्ढों में करें। प्रति गड्ढे में 3 बीज बोए जाते हैं

बीज की आवश्यकता: 8 ग्राम प्रति 10 वर्ग मीटर।

कटाई: 3-4 महीने के बाद 8-10 सप्ताह तक

गर्मियों में कद्दू के बीज बोना



5. खीरा:

खीरा पूरे भारत में गर्मियों में उगाया जा सकता है। खीरे को आम तौर पर सुविधाजनक स्थानों पर गोल गड्ढों में बोया जाता है ताकि उन्हें घर की छतों, पेर्गोलस या बोवर्स पर निशान लगाया जा सके। बीज सीधे बोया जाता है।


दूरी: पौधों और पंक्तियों के बीच 3 x 3 फीट

बीज की आवश्यकता: 5 ग्राम प्रति 10 वर्ग मीटर।

कटाई: पौधा 2-3 महीने बाद लगभग 4-5 सप्ताह तक फल देना शुरू कर देता है

गर्मियों में खीरे उगाना



6. लौकी:

भारत में, चमकीले चमकदार सफेद फूल और कोमल, चिकने, लंबे, हल्के हरे, बेलनाकार फलों के साथ गांवों में फूस की झोपड़ियों के ऊपर एक लौकी की लता एक आकर्षक दृश्य है।


फासला: गड्ढों में सीधी बिजाई 2 x 2 फीट और 6 फीट की दूरी पर, 3 बीज एक गड्ढे में

बीज की आवश्यकता: 10 वर्ग मीटर के लिए 5 ग्राम।

कटाई: 2 महीने के बाद लगभग 6 से 8 सप्ताह तक

लौकी की सब्जी


7. भिंडी:

भिंडी या भिंडी जिसे लोकप्रिय रूप से गर्मियों के आगमन की शुरुआत कहा जाता है। तर्जनी के आकार के कोमल मसाले, मसाले से भरे हुए एक स्वादिष्ट सब्जी बनाते हैं। बीज की बुवाई मार्च से जुलाई तक की जा सकती है।


दूरी: पौधों के बीच 2-3 फीट

बीज की आवश्यकता: 10 वर्ग मीटर के लिए 15 ग्राम

कटाई: 60-75 दिन 2-3 महीने के लिए




8. अमरनाथ:

एक पत्तेदार सब्जी जिसे पालक के रूप में पकाया और खाया जाता है। हरे या लाल रंग के कोमल पत्तों वाली कई किस्में होती हैं। यह कठोर सब्जी गर्मी सहित पूरे साल उगाने में आसान होती है।


दूरी: पौधों के बीच 20-25 सेमी और पंक्तियों के बीच 30 सेमी।

बीज की आवश्यकता: 1000 वर्ग मीटर के लिए 5 ग्राम।

कटाई: 2-3 महीने के लिए 30-45 दिन।

सर्दियों की सब्जी के नाम

सर्दियों के दौरान, तापमान नीचे चला जाता है। नतीजतन, हमें ठंड लगती है। सर्दी, जुकाम, बुखार और फ्लू सर्दी के दौरान होने वाली कुछ सामान्य बीमारियां हैं। इन बीमारियों से लड़ने के लिए हमें अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने की जरूरत है। सर्दियों की सब्जियां हमें वे सभी पोषक तत्व प्रदान करती हैं जो हमारे शरीर के तापमान को संतुलित करते हैं और हमें बीमारियों से दूर रखते हैं।

 


बसे लोकप्रिय शीतकालीन सब्जियों की सूची में से कुछ हैं


पत्ता गोभी

बीट

गोभी

कद्दू

शलजम

अनार

आलू

मूली

भिंडी

स्वीट कॉर्न



मानसून सब्जियों के नाम

मानसून के दौरान, भारी बारिश कई संक्रमणों को जन्म देती है। हम जल जनित रोगों से प्रभावित होने के उच्च जोखिम में हैं। हमें मानसून के दौरान अपने स्वास्थ्य का विशेष ध्यान रखने की आवश्यकता होती है। मानसून की सभी सब्जियां और फल हमारी प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं और बारिश से बचने में हमारी मदद करते हैं।


सबसे लोकप्रिय मानसूनी सब्जियों के नाम हैं;

कद्दू

ब्रॉकली

सलाद

मीठे आलू                     

मक्का

अदरक          

लहसुन

बंदगोभी

बैंगन

मानसून वेजी


गर्मी के दिनों में गर्मी के कारण हमारी भूख कम हो जाती है। इसलिए हम गर्मियों में हल्‍के भोजन को प्राथमिकता देते हैं। साथ ही गर्मियों में हमें हाइड्रेटेड रखने के लिए खूब पानी पीना चाहिए। गर्मियों में हमें बहुत पसीना आता है और इस तरह हम अपने शरीर का अधिकांश पानी खो देते हैं। संतुलन बनाए रखने के लिए हमें ऐसे फलों और सब्जियों का सेवन करना चाहिए जिनमें पानी हो। गर्मी की सब्जियां हमारे शरीर पर ठंडक भी डालती हैं, जिससे हमें गर्मी से लड़ने में मदद मिलती है।


कुछ गर्मियों की सब्जियों के नाम नीचे दिए गए हैं:

टमाटर

बैंगन

खीरा

बेल मिर्च

हरी सेम

हरी मटर

करेला

लोकी

हरे पत्ते वाली सब्जियां

मक्का

कद्दू

गाजर



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my name is sakshi dhopte, i am from nagpur, my qualification is i am persuing graduation in b.com, my strengh is posstive aaproch towards everything, my hobbies is listening music,

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