जंक फ़ूड खाने के दुष्परिणाम

जंक फूड क्या है?

 जंक फूड प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ हैं जिनमें उच्च कैलोरी होती है, लेकिन इसे केवल एक व्यापक छतरी के रूप में माना जाता है। इन खाद्य पदार्थों को इस तरह से तैयार किया जाता है कि वे आकर्षक और आनंददायक लगते हैं इसलिए आपको और अधिक मांगने के लिए रासायनिक रूप से प्रोग्राम किया जाता है। अमनदीप अस्पताल के आहार विशेषज्ञ और पोषण विशेषज्ञ डॉ सुनाली शर्मा के अनुसार, "वाणिज्यिक उत्पाद जिनमें नमकीन स्नैक फूड, गोंद, कैंडी, मीठा डेसर्ट, तला हुआ फास्ट फूड, और मीठे कार्बोनेटेड पेय शामिल हैं, जिनमें बहुत कम या कोई पोषण मूल्य नहीं है, लेकिन इन तक सीमित नहीं हैं। कैलोरी, नमक और वसा में उच्च को जंक फूड माना जा सकता है। हालांकि सभी फास्ट फूड जंक फूड नहीं हैं, लेकिन उनमें से बड़ी संख्या में हैं। उदाहरण के लिए, सलाद फास्ट फूड हो सकता है, लेकिन निश्चित रूप से जंक फूड नहीं है। कुछ खाद्य पदार्थ जैसे बर्गर, पिज्जा और टैकोज सामग्री, कैलोरी और निर्माण की प्रक्रिया के आधार पर जंक और स्वस्थ श्रेणियों के बीच वैकल्पिक हो सकते हैं।"

जंक फूड प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ हैं जिनमें उच्च कैलोरी होती है


जंक फूड आपके लिए खराब क्यों हैं?

 जंक फूड के बार-बार सेवन से अतिरिक्त वसा, साधारण कार्बोहाइड्रेट और संसाधित चीनी का सेवन बढ़ जाता है जिससे अन्य पुरानी स्वास्थ्य समस्याओं के बीच मोटापे और हृदय रोगों का खतरा बढ़ सकता है। परिणामी मोटापा धमनियों को बंद करना शुरू कर सकता है और आसन्न दिल के दौरे का आधार बन सकता है। यह भी सुझाव दिया गया है कि जंक फूड खाने से मस्तिष्क पर उसी तरह प्रभाव पड़ता है जैसे नशे की लत वाली दवाओं का सेवन। जंक फूड की लत से फल, सब्जियां, सलाद आदि जैसे स्वास्थ्यवर्धक भोजन के विकल्पों की अस्वीकृति भी हो सकती है, जिससे पोषण की और कमी हो सकती है।


 आपको वास्तव में जंक फूड से कैसे बचना चाहिए?

 डॉ शर्मा के अनुसार, लाल झंडे जो आपको देखने चाहिए घर से बाहर निकलें और इससे बचने के लिए ट्रांस-वसा, परिष्कृत अनाज, नमक और उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप शामिल करें। उन खाद्य पदार्थों से बचें जो उनके लेबल पर कॉर्न स्वीटनर, कॉर्न सिरप, कॉर्न सिरप ठोस, आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत, अंशांकित या हाइड्रोजनीकृत कहते हैं।

फास्ट फूड स्वास्थ्य जोखिम तथ्य

फास्ट फूड अमेरिकी जीवन शैली का हिस्सा है। चार वयस्कों में से एक ने "अमेरिकन कॉलेज ऑफ न्यूट्रिशन के जर्नल" के अप्रैल 2004 के अंक में प्रकाशित एक अध्ययन में फास्ट फूड खाने की सूचना दी। लेकिन बहुत ज्यादा फास्ट फूड खाने से सेहत को नुकसान हो सकता है। कई अध्ययनों ने फास्ट फूड को स्वास्थ्य समस्याओं से जोड़ा है, जिसमें मोटापा, खराब पोषण, मधुमेह, हृदय रोग और स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है। स्वास्थ्य जोखिमों को कम करने के लिए फास्ट फूड की खपत को सीमित करना बुद्धिमानी है।



मोटापे का उच्च जोखिम

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ द्वारा वित्त पोषित एक बड़े अध्ययन में और "लंसेट" के जनवरी 2005 के अंक में प्रकाशित, युवा वयस्कों ने सप्ताह में दो बार से अधिक फास्ट फूड का सेवन करने वालों की तुलना में 10 पाउंड अधिक प्राप्त किए, जो सप्ताह में एक बार से कम फास्ट फूड खाते थे। "जर्नल ऑफ अमेरिकन कॉलेज ऑफ न्यूट्रिशन" के अप्रैल 2004 के अंक में किए गए अध्ययन में पाया गया कि 20 वर्ष और उससे अधिक उम्र के वयस्क जो अक्सर फास्ट फूड खाते हैं, उनके बॉडी मास इंडेक्स उन लोगों की तुलना में अधिक होते हैं जो फास्ट फूड का सेवन कम करते हैं। फ़ास्ट फ़ूड आउटलेट पर फ्राइज़ के एक छोटे ऑर्डर और एक बड़े हैमबर्गर में लगभग 800 कैलोरी होती है, और मीठे शीतल पेय, जिन्हें अक्सर फास्ट फूड भोजन के साथ बेचा जाता है, को कई अध्ययनों में मोटापे से जोड़ा गया है।


खराब पोषण का उच्च जोखिम

"जर्नल ऑफ़ द अमेरिकन डायटेटिक एसोसिएशन" के अक्टूबर 2003 के अंक में विश्लेषण और प्रकाशित 17,000 से अधिक वयस्कों और बच्चों के डेटा से पता चला है कि जो लोग अक्सर फास्ट फूड का सेवन करते थे, उनमें विटामिन ए और सी, आहार फाइबर, दूध और फलों का सेवन कम होता था। उन विषयों की तुलना में सब्जियां जिन्होंने फास्ट फूड नहीं खाया। फास्ट-फूड खाने वालों में अन्य विषयों की तुलना में कैलोरी, संतृप्त वसा और सोडियम की मात्रा अधिक थी। अक्सर फास्ट फूड खाने वालों के लिए कार्बोनेटेड शीतल पेय की खपत दोगुनी से अधिक थी, जिन्होंने फास्ट फूड नहीं खाने वालों की तुलना में तले हुए आलू की मात्रा से दोगुने से अधिक का सेवन किया। वसा से भरे फास्ट फूड और शर्करा युक्त शीतल पेय को भरने से अधिक पौष्टिक भोजन के लिए बहुत कम जगह बची है जो अच्छे स्वास्थ्य का समर्थन करती है।


मधुमेह और स्ट्रोक का उच्च जोखिम

सप्ताह में दो बार से अधिक फास्ट फूड खाने से मधुमेह के लिए जोखिम कारक, इंसुलिन प्रतिरोध की घटनाओं को दोगुना कर दिया गया, 2005 में "लांसेट" में प्रकाशित अध्ययन और 2010 की हार्वर्ड रिपोर्ट में टाइप 2 मधुमेह और हृदय के बढ़ते जोखिम के साथ मीठे शीतल पेय को जोड़ा गया। रोग। इसके अतिरिक्त, 2009 में "एनल्स ऑफ न्यूरोलॉजी" में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, स्ट्रोक का जोखिम पड़ोस में फास्ट फूड रेस्तरां की संख्या से संबंधित हो सकता है। अध्ययन में पाया गया कि प्रत्येक फास्ट फूड के लिए स्ट्रोक का जोखिम 1 प्रतिशत बढ़ गया। टेक्सास पड़ोस में रेस्तरां। फास्ट फूड में सोडियम की मात्रा अधिक होती है, जिससे हाई ब्लड प्रेशर और स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है।


टिप्स

फास्ट फूड स्वास्थ्य जोखिमों को कम करने के लिए, अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन स्वास्थ्यप्रद विकल्पों की पहचान करने और अपने ऑर्डर को सुपर-साइज़ करने से बचने के लिए फास्ट फूड चेन की वेबसाइटों पर जाने की सिफारिश करता है, जिससे आपके द्वारा उपभोग की जाने वाली वसा, सोडियम, चीनी और कैलोरी की मात्रा बढ़ जाती है। एक ग्रील्ड चिकन सैंडविच एक अच्छा विकल्प है - अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन का कहना है कि यह अधिकांश बर्गर में इस्तेमाल होने वाले मांस की तुलना में दुबला होगा। फ्राइज़ जैसे गहरे तले हुए पक्षों को छोड़ें, और एक छोटा सलाद ऑर्डर करें; मीठे शीतल पेय के बजाय पानी, कम वसा वाला दूध या डाइट सोडा पिएं। एकेडमी ऑफ न्यूट्रिशन एंड डायटेटिक्स ने 2012 में उल्लेख किया था कि फास्ट फूड मेनू स्वस्थ और अधिक विविध होते जा रहे हैं, इसलिए फास्ट फूड को सावधानी से चुनें।

जंक फूड बच्चों को कैसे प्रभावित करता है

जंक फूड सुविधा, कीमत और स्वाद सहित कई कारणों से आकर्षक हो सकता है। बच्चों के लिए, जो हमेशा अपने खाने की आदतों के स्वास्थ्य परिणामों को नहीं समझते हैं, जंक फूड विशेष रूप से स्वादिष्ट लग सकता है। हालांकि, नियमित रूप से वसायुक्त जंक फूड का सेवन बच्चों के लिए व्यसनी हो सकता है और मोटापे, पुरानी बीमारी, कम आत्मसम्मान और यहां तक ​​कि अवसाद जैसी जटिलताओं के साथ-साथ स्कूल और पाठ्येतर गतिविधियों में उनके प्रदर्शन को प्रभावित कर सकता है।

ऊर्जा और फोकस

महिला एवं बाल स्वास्थ्य नेटवर्क के अनुसार आहार का बच्चों की अध्ययन आदतों पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ता है। जंक फूड और उच्च चीनी सामग्री वाले खाद्य पदार्थ ऊर्जा के स्तर को कम करते हैं और लंबे समय तक ध्यान केंद्रित करने की क्षमता रखते हैं। स्कूली उम्र के बच्चों के लिए ऊर्जा और फोकस विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं। बच्चे अपनी युवावस्था में आजीवन आदतों की नींव रखते हैं, जंक फूड को उनके सर्वांगीण विकास के लिए विशेष रूप से खतरनाक बनाते हैं। शारीरिक गतिविधि भी सभी उम्र के बच्चों के लिए आवश्यक है, और नियमित रूप से जंक फूड खाने से बच्चों को शारीरिक गतिविधि में संलग्न होने के लिए आवश्यक पोषक तत्व नहीं मिलते हैं। शारीरिक गतिविधि की कमी शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है और एक बच्चे को महत्वपूर्ण सामाजिक विकास से भी बाहर कर सकती है।


मोटापा जोखिम

2004 में "बाल रोग" में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि बच्चों में फास्ट-फूड की खपत मोटापे के लिए कई खतरनाक अग्रदूतों से जुड़ी हुई थी। इस अध्ययन के अनुसार, जिन बच्चों ने फास्ट फूड खाया, उनमें एक फास्ट फूड भोजन में अधिक मात्रा में कैलोरी, वसा, कार्बोहाइड्रेट और अतिरिक्त शर्करा का सेवन करने की संभावना थी। फास्ट फूड न खाने वाले बच्चों की तुलना में उनके ज्यादा फाइबर, दूध और फलों और सब्जियों का सेवन करने की संभावना भी कम थी। जिन बच्चों ने फास्ट फूड खाने के दौरान अधिक वसायुक्त खाद्य पदार्थों का सेवन किया, सामान्य तौर पर, अन्य भोजन में अधिक अस्वास्थ्यकर भोजन खाने की संभावना थी। 2010 में "नेचर न्यूरोसाइंस" पत्रिका द्वारा जारी एक बयान के अनुसार, उच्च कैलोरी भोजन व्यसनी हो सकता है, जिससे बच्चे जो कभी-कभी फास्ट फूड खाते हैं, खाने के समस्याग्रस्त पैटर्न सीखने के लिए। ये कारक उन बच्चों को रखने के लिए पाए गए जो नियमित रूप से फास्ट फूड खाते हैं, मोटापे के जोखिम में वृद्धि करते हैं।


पुरानी बीमारी

प्रिवेंशन इंस्टीट्यूट के अनुसार, विशेषज्ञ मधुमेह, उच्च रक्तचाप और स्ट्रोक की बढ़ती दरों के लिए जंक फूड को जिम्मेदार ठहराते हैं। पुरानी बीमारी की बढ़ती दर उन बच्चों को प्रभावित करती है जो नियमित रूप से जंक फूड का सेवन करते हैं। रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र भविष्यवाणी करता है कि यदि मौजूदा रुझान जारी रहता है, तो तीन अमेरिकी वयस्कों में से एक को वर्ष 2050 तक मधुमेह होगा। मधुमेह के परिणामस्वरूप विकलांगता और समय से पहले मौत हो सकती है। सेंटर फॉर फ़ूड सेफ्टी ने 2012 में नोट किया था कि मोटे बच्चों में बाद में जीवन में उच्च कोलेस्ट्रॉल और हृदय रोग विकसित होने की संभावना अधिक होती है। महिलाओं और बच्चों के स्वास्थ्य नेटवर्क के अनुसार, बच्चों के शरीर में परिवर्तन तब भी हो सकते हैं जब वे युवा होते हैं जो अधिक उन्नत उम्र में बीमारी से जुड़े होते हैं।


आत्म-सम्मान और अवसाद

बढ़ते बच्चों के लिए आत्म-सम्मान और स्वयं में आत्मविश्वास विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं, और नियमित रूप से जंक फूड का सेवन स्वयं की इस भावना को नकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है। "किड्स हेल्थ क्लब" पत्रिका के अनुसार, जंक फूड एक बच्चे के शारीरिक विकास को हानिकारक तरीके से प्रभावित कर सकता है, जिसमें अस्वास्थ्यकर वजन भी शामिल है, जिसके परिणामस्वरूप आत्म-सम्मान की समस्या हो सकती है। कम आत्मसम्मान से अवसाद जैसे परिणाम हो सकते हैं। मेयोक्लिनिक डॉट कॉम के पोषण विशेषज्ञ भी रिपोर्ट करते हैं कि जंक फूड खाने से संभावित रूप से अपने आप में अवसाद हो सकता है। जर्नल "अमेरिकन फैमिली फिजिशियन" के अनुसार, अवसाद - जो बच्चों के लिए बहुत खतरनाक हो सकता है - विकास और विकास, स्कूल में प्रदर्शन और सामाजिक संबंधों पर नकारात्मक प्रभाव डालता है और अंततः आत्महत्या का कारण बन सकता है।


पैंट के आकार को गिराते समय बचने के लिए खाद्य पदार्थ

जब आप अपना वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं ताकि आप छोटे कपड़ों में फिट हो सकें, तो आप जो खाते हैं वह एक बड़ा बदलाव ला सकता है। जबकि दिन के लिए अपनी कुल कैलोरी को सीमित करना और नियमित शारीरिक गतिविधि में शामिल होना वजन घटाने के सबसे महत्वपूर्ण कारक हैं, कुछ प्रकार के खाद्य पदार्थ दूसरों की तुलना में वजन बढ़ाने से अधिक जुड़े होते हैं। आप अपने वजन घटाने के लक्ष्यों तक पहुँचने को आसान बनाने के लिए इनमें से खाने की मात्रा को कम करना चाहेंगे।

उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थ

वसा में उच्च खाद्य पदार्थ भी ऊर्जा घनत्व, या प्रति ग्राम कैलोरी में उच्च होते हैं। यह उन्हें कम भरता है, इसलिए आपके अधिक खाने की संभावना है। जबकि कुछ उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थ, जिनमें नट्स, जैतून का तेल और एवोकाडो शामिल हैं, परहेज़ करते समय भी संयम से स्वस्थ होते हैं, अन्य को सीमित या टाला जाना चाहिए। इनमें फास्ट फूड और "जंक" खाद्य पदार्थ शामिल हैं, जिनमें बहुत कम फायदेमंद पोषक तत्व होते हैं। 2004 में "पब्लिक हेल्थ न्यूट्रिशन" में प्रकाशित एक समीक्षा लेख में पाया गया कि इस बात के पुख्ता सबूत हैं कि इन पोषक तत्वों से भरपूर लेकिन ऊर्जा से भरपूर खाद्य पदार्थ खाने से मोटापे का खतरा बढ़ जाता है। उदाहरण के लिए, जून 2004 में "अमेरिकन मेडिकल एसोसिएशन के जर्नल" में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि किशोरों ने फास्ट फूड खाने वाले दिनों में बहुत अधिक कैलोरी खाने की संभावना अधिक थी।


चीनी-मीठे पेय पदार्थ

आपके द्वारा पीने वाले चीनी-मीठे पेय पदार्थों की मात्रा को सीमित करें क्योंकि ये कैलोरी में उच्च होते हैं और आमतौर पर लाभकारी पोषक तत्वों की एक महत्वपूर्ण मात्रा प्रदान नहीं करते हैं। उन्हें संभावित वजन बढ़ने से भी जोड़ा गया है। उदाहरण के लिए, मई 2014 में "मोटापे" में प्रकाशित एक अध्ययन में पाया गया कि जितनी अधिक बार बच्चों ने चीनी-मीठे पेय पदार्थों का सेवन किया था, उतनी ही अधिक संभावना थी कि उनका बॉडी मास इंडेक्स अधिक था।

कृत्रिम रूप से मीठे खाद्य पदार्थ

कैलोरी कम करने के लिए चीनी जैसे कैलोरी मिठास के बजाय कृत्रिम मिठास का उपयोग करना एक अच्छे विचार की तरह लग सकता है, लेकिन इन मिठासों का उपयोग वास्तव में वजन घटाने के बजाय वजन बढ़ाने से जुड़ा हो सकता है। जून 2010 में "द येल जर्नल ऑफ बायोलॉजी एंड मेडिसिन" में प्रकाशित एक समीक्षा लेख में कहा गया है कि ये मिठास वास्तव में आपको अधिक खाना खाने के लिए प्रेरित कर सकती है, जिसके परिणामस्वरूप कृत्रिम मिठास के बजाय चीनी युक्त भोजन खाने वाले लोगों की तुलना में संभावित वजन बढ़ सकता है। .


स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थ और परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट

2011 में "द न्यू इंग्लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन" में प्रकाशित एक अध्ययन में स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थ, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ और परिष्कृत अनाज वजन बढ़ने से जुड़े थे। मिठाई और परिष्कृत अनाज खाने के बजाय, कम संसाधित साबुत अनाज वाले खाद्य पदार्थ और गैर-स्टार्च वाली सब्जियां चुनें, जो कि वजन घटाने के साथ अधिक जुड़े हुए हैं।


सार्वजनिक स्वास्थ्य में पोषण संबंधी समस्याओं की जानकारी

न्यू यॉर्क यूनिवर्सिटी के प्रोफेसर मैरियन नेस्ले और "व्हाई कैलोरी काउंट: फ्रॉम साइंस टू पॉलिटिक्स" पुस्तक के सह-लेखक मैरियन नेस्ले के अनुसार, बहुत कम कैलोरी या बहुत अधिक पौष्टिक रूप से खाली कैलोरी का सेवन सबसे महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्याओं में से एक है। नेस्ले का कहना है कि अधिक खाने के स्वास्थ्य परिणाम - मोटापा या मधुमेह - और कम खाने - अवसाद, चिड़चिड़ापन या अंग विफलता - विश्व स्तर पर अरबों लोगों को प्रभावित करते हैं।


मोटापा

रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र बताता है कि पिछले 20 वर्षों के दौरान संयुक्त राज्य अमेरिका में मोटापे में नाटकीय वृद्धि हुई है। HealthPeople.gov के अनुसार, लगभग तीन वयस्कों में से एक - या 34 प्रतिशत - और छह बच्चों और किशोरों में से एक - या 16.2 प्रतिशत - मोटापे से ग्रस्त हैं। मोटापा, बहुत अधिक कैलोरी का सेवन करने और पर्याप्त व्यायाम न करने के कारण होने वाला ऊर्जा असंतुलन, शरीर में अतिरिक्त वसा का संचय है। लोगों को मोटे माना जाता है यदि उनके पास बॉडी मास इंडेक्स है, जिसकी गणना आपकी ऊंचाई और वजन से की जाती है, जो 30 के बराबर या उससे अधिक है। मोटापा मधुमेह, स्लीप एपनिया, ऑस्टियोआर्थराइटिस और यकृत रोग सहित अन्य स्वास्थ्य स्थितियों के जोखिम को बढ़ाता है।


अधिक खपत

मेयोक्लिनिक डॉट कॉम के अनुसार, वसा, चीनी और नमक में उच्च खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों का अधिक सेवन एक महत्वपूर्ण स्वास्थ्य समस्या है। सीडीसी के अनुसार, घर के बाहर तैयार और खरीदा हुआ भोजन अधिक खपत को प्रभावित करने वाला कारक हो सकता है। रेस्तरां में हिस्से का आकार बड़ा हो गया है, जो आपको अधिक उच्च कैलोरी वसायुक्त खाद्य पदार्थ खाने के लिए प्रेरित कर सकता है। बाहर भोजन करते समय अधिक खाने से बचने के लिए, अपने पकवान को किसी मित्र के साथ विभाजित करें या अनुरोध करें कि आपके भोजन के आधे हिस्से को मेज पर लाने से पहले लपेट लिया जाए। तले हुए खाने के बजाय उबले हुए, उबले हुए या बेक्ड आइटम सहित स्वस्थ भोजन विकल्पों के लिए मेनू को स्कैन करें और क्रीम सॉस के बजाय कम कैलोरी वाले मसालों जैसे कि विनिगेट या सरसों सॉस का चयन करें।


कुपोषण

कुपोषण, जिसे अल्पपोषण भी कहा जाता है, तब होता है जब आपका आहार अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर कैलोरी प्रदान नहीं करता है, मेडिकल न्यूज टुडे की रिपोर्ट। आवश्यक विटामिन, जैसे ए और सी, और कैल्शियम और आयरन सहित खनिजों से रहित अस्वास्थ्यकर भोजन विकल्प थकान, चिड़चिड़ापन और चोटों के लिए लंबे समय तक उपचार के समय का कारण बन सकते हैं। लंबे समय तक कैलोरी की कमी का अनुभव करने वाले लोगों को हृदय, यकृत या श्वसन विफलता हो सकती है। कुपोषण को रोकने का अर्थ है पांच प्रमुख खाद्य समूहों: प्रोटीन, डेयरी, साबुत अनाज, फल और सब्जियां से भोजन का सही संतुलन लेना।

खराब आहार विकल्प

संयुक्त राज्य अमेरिका के कृषि विभाग की रिपोर्ट है कि अधिकांश अमेरिकी बहुत अधिक संतृप्त वसा और सोडियम का सेवन करते हुए पर्याप्त ताजा उपज और साबुत अनाज नहीं खा रहे हैं। यूएसडीए के अनुसार, खराब आहार विकल्प मोटापे, उच्च एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर, उच्च रक्तचाप, हृदय रोग, स्ट्रोक और कैंसर से जुड़े हुए हैं। एक स्वस्थ खाने की योजना विकसित करना और लगातार पौष्टिक भोजन विकल्प बनाने से बेहतर स्वास्थ्य हो सकता है। अमेरिकियों के लिए 2010 के आहार दिशानिर्देशों के अनुसार, एक स्वस्थ भोजन योजना नमक, वसा, अतिरिक्त शर्करा और प्रसंस्कृत अनाज के सेवन को सीमित करती है और पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थों जैसे ताजे फल और सब्जियां, विशेष रूप से गहरे हरे, लाल और नारंगी, फाइबर पर केंद्रित होती है। - समृद्ध साबुत अनाज, लीन मीट और वसा रहित या कम वसा वाले दूध उत्पाद, जबकि आपकी दैनिक कैलोरी की आवश्यकता के भीतर रहते हुए

किशोर आहार समग्र स्वास्थ्य को कैसे प्रभावित करता है?

एक किशोर के स्वास्थ्य और आहार का सीधा संबंध होता है। एक पौष्टिक आहार के अल्पकालिक और दीर्घकालिक लाभ होते हैं, जबकि एक अस्वस्थ व्यक्ति शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक समस्याओं के साथ-साथ पुरानी बीमारियों का कारण बन सकता है जो वयस्कता में रहती हैं। एक किशोरी के लिए एक स्वस्थ आहार पोषक तत्वों से भरपूर और शारीरिक गतिविधि के साथ संतुलित होता है। जो किशोर कम उम्र में स्वस्थ भोजन का आनंद लेते हैं, वे भविष्य में बेहतर विकल्प चुनेंगे। दूसरी ओर, जो किशोर वसा, सोडियम, चीनी और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के लिए स्वाद विकसित करते हैं, उनमें वयस्कों के रूप में खाने की खराब आदतें होने की संभावना अधिक होती है और हृदय रोग, मधुमेह और कैंसर जैसी पोषण संबंधी बीमारियों के लिए उनके जोखिम में वृद्धि होती है।


कैलोरी

कैलोरी शरीर की ऊर्जा का स्रोत हैं। किशोर लड़कों को प्रतिदिन 2,000 से 3,200 कैलोरी की आवश्यकता होती है। किशोर लड़कियों को प्रतिदिन 1,800 से 2,400 कैलोरी की आवश्यकता होती है। लिंग, शारीरिक कद, वृद्धि दर और गतिविधि स्तर एक किशोर की विशिष्ट कैलोरी आवश्यकताओं को निर्धारित करते हैं। बड़े, अधिक सक्रिय किशोरों को छोटे या कम सक्रिय किशोरों की तुलना में अधिक कैलोरी की आवश्यकता होती है। संघीय दिशानिर्देश अनुशंसा करते हैं कि किशोर अपनी कैलोरी का 45 से 65 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट से, 10 से 30 प्रतिशत प्रोटीन से और 25 से 35 प्रतिशत वसा से प्राप्त करें।


वज़न

यह निर्धारित करने के लिए कि क्या वह पर्याप्त कैलोरी खा रहा है, एक किशोर के वजन की निगरानी करें। जिन किशोरों को पर्याप्त कैलोरी नहीं मिलती है, उन्हें वजन घटाने, कुपोषण, थकान और स्कूल में कठिनाई का अनुभव हो सकता है। वजन बढ़ना अतिरिक्त कैलोरी सेवन का संकेत दे सकता है। अधिक वजन वाले या मोटे किशोरों में अधिक वजन वाले या मोटे वयस्क होने की संभावना अधिक होती है। मोटापा हृदय रोग, उच्च रक्तचाप, मधुमेह, सांस लेने में समस्या और सोने में परेशानी में योगदान देता है। अमेरिकन एकेडमी ऑफ चाइल्ड एंड अडोलेसेंट साइकियाट्री का कहना है कि वजन की समस्या वाले किशोरों में भावनात्मक तनाव, अवसाद, चिंता और जुनूनी-बाध्यकारी विकार का अनुभव होने की अधिक संभावना है।


कार्बोहाइड्रेट

शरीर अपने मुख्य ऊर्जा स्रोत के रूप में कार्बोहाइड्रेट का उपयोग करता है। कार्बोहाइड्रेट फलों, सब्जियों और अनाज में पाए जाते हैं। फाइबर, एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट, पाचन और हृदय स्वास्थ्य के लिए भी महत्वपूर्ण है। कार्बोहाइड्रेट की कमी वाले किशोरों को निम्न रक्त शर्करा का अनुभव हो सकता है, थकान या चक्कर आ सकते हैं, ध्यान केंद्रित करने में परेशानी हो सकती है और कब्ज का अनुभव हो सकता है। एक गंभीर कार्बोहाइड्रेट की कमी के परिणामस्वरूप पीएच असंतुलन हो सकता है और चिकित्सा ध्यान देने की आवश्यकता होती है।


प्रोटीन

प्रोटीन मांसपेशियों, ऊतकों और अंगों का निर्माण और मरम्मत करता है और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है। जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका में प्रोटीन की कमी दुर्लभ है, किशोरों को लीन प्रोटीन जैसे लीन ग्राउंड बीफ़, त्वचा रहित चिकन, मछली और समुद्री भोजन, अंडे, बीन्स, नट्स, कम वसा वाले डेयरी उत्पाद और सोया उत्पादों का सेवन करना चाहिए। हैमबर्गर, हॉटडॉग, फ्राइड चिकन, आइसक्रीम और मिल्कशेक जैसे प्रोटीन खाद्य पदार्थ कैलोरी, संतृप्त वसा और कोलेस्ट्रॉल में उच्च होते हैं। संतृप्त वसा और कोलेस्ट्रॉल हृदय रोग और अन्य पुरानी बीमारियों में योगदान करते हैं।


मोटा

आहार वसा विटामिन ए, डी, ई और के के विकास और विकास, ऊर्जा और अवशोषण के लिए आवश्यक है। जबकि सभी वसा कैलोरी में उच्च होते हैं, किशोरों को असंतृप्त वसा जैसे जैतून का तेल, वनस्पति तेल और मछली, नट्स में पाया जाने वाला वसा चुनना चाहिए। और एवोकैडो। संतृप्त वसा और ट्रांस वसा के विपरीत, असंतृप्त वसा हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं। किशोर फास्ट फूड, गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ, पके हुए सामान, पैकेज्ड स्नैक्स, मार्जरीन, मक्खन, क्रीम और लार्ड से बचकर अपने आहार में संतृप्त और ट्रांस वसा को कम कर सकते हैं।


विटामिन और खनिज

विटामिन और खनिज प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं और हर शरीर प्रणाली के स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं। विटामिन और खनिज की कमी से खराब दृष्टि, कमजोर प्रतिरक्षा प्रणाली, कमजोर हड्डियां, अस्वस्थ दांत और मसूड़े, ऊर्जा में कमी, मांसपेशियों में ऐंठन, सांस की तकलीफ और खराब घाव भरने का कारण बन सकता है। किशोर विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ जैसे फल, सब्जियां, साबुत अनाज, लीन प्रोटीन और कम वसा वाले डेयरी उत्पाद खाने से पर्याप्त विटामिन और खनिज प्राप्त कर सकते हैं। फल और सब्जियां विशेष रूप से विटामिन, खनिज, फाइटोकेमिकल्स और एंटीऑक्सिडेंट से भरी हुई हैं जो बीमारी और पुरानी बीमारियों से लड़ती हैं।


पेय

निर्जलीकरण को रोकने के लिए किशोरों को दिन में लगभग 8 कप तरल पदार्थ की आवश्यकता होती है। पानी स्वास्थ्यप्रद विकल्प है। किशोरों को सोडा, एनर्जी ड्रिंक्स, जूस ड्रिंक्स, मीठी आइस्ड टी और ब्लेंडेड कॉफी ड्रिंक जैसे शर्करा युक्त पेय को सीमित करना चाहिए। ये पेय कैलोरी में उच्च और पोषक तत्वों में कम हैं। अधिक चीनी के सेवन से कैविटी भी बन जाती है।


फास्ट फूड क्यों मोटा कर रहा है

यह कोई रहस्य नहीं है कि फास्ट फूड पोषक तत्वों से भरपूर, कैलोरी से भरपूर और वसा और चीनी में उच्च होता है, लेकिन बहुत से लोग अभी भी इसे खाने का आनंद लेते हैं। जाहिर है, फास्ट फूड की स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचाने की क्षमता इस आहार-विनाशकारी किराया से बचने के लिए पर्याप्त कारण नहीं है। जैसे-जैसे भाग के आकार और कमर का विस्तार होता है, फास्ट फूड की लोकप्रियता बढ़ती जा रही है। मोटापे का मार्ग उच्च वसा वाले हैमबर्गर और फ्रेंच फ्राइज़ और चीनी से भरे सोडा और शेक के साथ प्रशस्त होता है। पोषाहार और गैर-खाद्य कारक फास्ट फूड के मेद प्रभाव में योगदान करते हैं।


सुपर-आकार की कैलोरी और वसा

फास्ट फूड की कम कीमत और बड़े आकार की चीजें उन्हें छात्रों और कम बजट और निश्चित आय वाले लोगों के लिए बेहद आकर्षक बनाती हैं। पनीर, छोटे फ्रेंच फ्राइज़ और एक बड़े सोडा के साथ एक डबल हैमबर्गर 980 कैलोरी, 300 वसा कैलोरी, 34 ग्राम कुल वसा और 12.5 ग्राम संतृप्त वसा प्रदान करता है। यह सस्ता भोजन औसतन 2,000 कैलोरी आहार के लिए अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन द्वारा अनुशंसित दैनिक संतृप्त वसा सीमा के लगभग आधे कैलोरी और तीन-चौथाई से अधिक की आपूर्ति करता है।


सुविधा

फास्ट फूड के प्रति आकर्षण में सुविधा एक भूमिका निभाती है, जिससे यह अप्रत्यक्ष रूप से उनके मेद प्रभाव के लिए जिम्मेदार होता है। भोजन के समय के शॉर्टकट अक्सर आवश्यक होते हैं क्योंकि अधिक महिलाएं अपने परिवार का समर्थन करने के लिए कार्यबल में शामिल होती हैं। फास्ट फूड बड़ी भूख को संतुष्ट करने के लिए सुविधा और बड़े हिस्से के आकार प्रदान करते हैं। दुर्भाग्य से, अतिरिक्त कैलोरी, वसा और अन्य अस्वास्थ्यकर तत्व, जैसे कि उच्च सोडियम सामग्री, न केवल वजन बढ़ाने में योगदान करते हैं, बल्कि बड़ी बीमारियों के जोखिम को भी बढ़ाते हैं।


उपलब्धता

फास्ट फूड तक आसान पहुंच एक अन्य गैर-खाद्य कारक है जो वजन बढ़ाने पर इसके प्रभाव में योगदान देता है। फास्ट फूड रेस्तरां देश भर के शॉपिंग सेंटरों, खेल के मैदानों, मूवी थिएटरों और विश्राम स्थलों में मुख्य सड़कों पर पाए जाते हैं, जहां लोगों को बर्गर प्रतिष्ठानों, मैक्सिकन भोजन, पिज्जा, सैंडविच की दुकानों और बहुत कुछ की पेशकश की जाती है। नेब्रास्का विश्वविद्यालय में किए गए एक विश्लेषण के अनुसार, स्कूलों के पास स्थित फास्ट फूड रेस्तरां बचपन के मोटापे में योगदान देने वाले कारक हो सकते हैं। उनके विश्लेषण ने फास्ट फूड रेस्तरां और स्कूल स्तर के मोटापे की दर के बीच सबसे महत्वपूर्ण संबंध निर्धारित किया जब स्थापना स्कूलों से एक चौथाई मील के भीतर स्थित थी।


स्वाद

स्वाद एक अन्य प्रमुख प्रेरक कारक है जो फास्ट फूड प्रतिष्ठानों में बार-बार व्यापार लाता है। उच्च वसा और चीनी की मात्रा न केवल फास्ट फूड के मेद प्रभाव को बढ़ाती है, बल्कि इसके स्वाद को भी बढ़ाती है। हार्वर्ड मेडिकल स्कूल के हार्वर्ड हेल्थ पब्लिकेशन्स के अनुसार, एक वर्ष में, फास्ट फूड ने अमेरिकी आहार को "40 पाउंड सफेद ब्रेड, 41 पाउंड आलू, 30 पाउंड पनीर और 77 पाउंड अतिरिक्त वसा" के साथ लोड किया है। इसके अलावा, औसत अमेरिकी 52 गैलन सोडा की खपत करता है। दुनिया भर में, फास्ट फूड का मोटापा प्रभाव अधिक स्पष्ट होता जा रहा है।



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